PENGEMBANGAN ASESMEN PROYEK PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SEMESTER GENAP DI SD NEGERI 1 SANGSIT TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Putu Ayu Pryantini; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd.; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan Penelitian Penyanyi Adalah (1) mendeskripsikan desain development Asesmen Proyek hearts Pembelajaran IPA (2) mengetahui KUALITAS hasil temuan development Asesmen Peoyek hearts Pembelajaran IPA, (3) mengetahui efektivitas Asesmen Proyek hearts Pembelajaran IPA. Model development Yang digunakan hearts Penelitian Penyanyi Adalah Model ADDIE. Model ADDIE terdiri Dari lima Tahapan Yaitu analisis, desain, development, Implementasi dan Evaluasi. Kelima model yang Tahapan development Penyanyi, dijadikan Acuan hearts memproduksi, Dan memvalidasi Asesmen Proyek Yang dikembangkan. Validasi Asesmen Proyek dilakukan Oleh Satu Ahli isi mata Pelajaran, Satu Ahli desain Pembelajaran, Satu Ahli Asesmen Pembelajaran Dan 29 Siswa uji coba Lapangan. Efektivitas Asesmen Proyek dilakukan Oleh 29 Siswa using desain Penelitian pre-test Dan post-test. Data dikumpulkan DENGAN Metode kuisioner tes. Mencari Google Artikel instrumen tes hasil temuan belajar Berupa tes Objektif. Analisis Data using analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif Dan statistik inferensial / induktif uji-t. Hasil Penelitian Penyanyi Adalah 1) mendeskripsikan desain development Asesmen Proyek Yaitu Mulai dari Langkah MEMBUAT concept ATAU Rancangan, mendesain Produk, mengumpulkan Produk materi, uji coba Produk dan Evaluasi; 2) kualitas hasil temuan development Asesmen * Menurut ulasan Ahli Dan Siswa Yaitu: a) Ahli Bidang Studi 96%; b) Ahli desain Pembelajaran 92%; c) Ahli Asesmen Pembelajaran 94% Yang Semuanya Tiga Ahli PADA kategori Sangat Baik Serta d) uji coba Lapangan 91,7% Yang berada PADA kategori Sangat Baik; 3) Efektivitas hasil temuan development Asesmen menunjukkan signifikansi Yang TIMAH Adalah thitung = 23.582> ttabel = 2.000. Penyanyi Berarti Terdapat Perbedaan signifikan PADA hasil temuan belajar Siswa SEBELUM Dan Sesudah using Asesmen Proyek. Kata Kunci : development, Asesmen Proyek, IPA Objective singer is (1) to describe the design development Assessment Project Learning science hearts (2) determine QUALITY findings hearts Peoyek development Assessment Learning science, (3) determine the effectiveness of the Project Assessment Learning science hearts. The development model used is a singer Research hearts ADDIE Model. ADDIE Model consists of five stages Namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The fifth model of development Stages singer, made reference hearts produce, and validate Assessment Projects developed. Validation Assessment Project conducted by the content expert eye One Lesson, The Learning Design Expert, The Expert Assessment of Student Learning and 29 field trials. Effectiveness Assessment Project conducted by 29 students study design using pre-test and post-test. Data collected WITH Method test questionnaires. Searching Google Pages instrument test results Form learning objective tests. Data analysis using descriptive and qualitative analysis, quantitative and inferential statistical / inductive t-test. Results Singer is 1) to describe the design development Namely Project Assessment Starting from Step MAKE OR concept design, product design, collect product material, product testing and evaluation; 2) the quality of development assessment findings * According to the expert review and Student Namely: a) Expert Studies 96%; b) Expert Learning design 92%; c) Expert Assessment of Learning 94% Which All Three Expert ON categories Very Good And d) Field trials were 91.7% Which ON categories Very Good; 3) The effectiveness of development assessment findings indicate significance The TIN is t = 23 582> table = 2.000. There are significant differences Means singer ON findings Students learn BEFORE And After using Assessment Project.keyword : development, project assessment, IPA