PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD GUGUS II TAMPAKSIRING - ., Sang Putu Bagus Rustina; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media konkret dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus II Tampaksiring, Gianyar tahun pelajaran 2013/ 2014. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Dengan menggunakan desain Noneequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus II Tampaksiring yang berjumlah 182 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, maka didapat dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu SDN 6 Tampaksiring sebagai kelompok eksperimen dan SDN 1 Tampaksiring sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA yang dikumpulkan dengan instrument tes berbentuk pilihan ganda dan dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik (uji-t). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) berbantuan media konkret dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 5,22, sedangkan nilai ttabel adalah 2,00. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa thitung > ttabel (5,22>2,00). Berdasarkan perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media konkret dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Tampaksiring, Gianyar tahun pelajaran 2013/ 2014.Kata Kunci : GI, media konkret, Hasil belajar, dan IPA. This study aimed to know significant differences in between students' science learning achievement that learned through the implementation of cooperative learning model type Group Investigation ( GI ) aided concrete media with students who learn through conventional teaching V grade elementary school students Force II Tampaksiring, Gianyar academic year 2013/2014. This research includes quasi-experimental study ( quasi experiment ). By using design Noneequivalent control group design. The population in this study were all class V SD Force II Tampaksiring totaling 182 students . Determination of the samples was done by random sampling techniques, the importance of the two classes as research samples SDN 6 Tampaksiring as the experimental group and SDN 1 Tampaksiring as a control group. Science learning achievement data collected by instruments in the form of multiple choice tests and analyzed using parametric statistical analysis ( t-test ). Results of data analysis showed that there were significant differences in science learning outcomes of students who learn through cooperative learning model group investigation ( GI ) aided concrete media with students who learn through conventional learning. Hypothesis test results obtained tcount of 5.22 , while the value is 2.00 ttabel. From these calculations it can be seen tcount > ttabel ( 5,22 > 2,00 ). Based on these differences can be concluded that there is a significant effect of cooperative learning model type Group Investigation ( GI ) aided concrete media with students who learn through conventional learning on learning achievement science Elementary V grade students Force II Tampaksiring, Gianyar academic year 2013/2014.keyword : GI, concrete media, learning achievement, and science.