PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEMESTER 1 SD GUGUS 7 SUKAWATI, KABUPATEN GIANYAR TAHUN AJARAN 2013/2014. - ., I Nyoman Adi Kurniawan; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model quantum teaching berbantuan media audio dengan yang mengikuti pembelajaran konvensional siswa kelas V Semester 1 SD Gugus 7 Sukawati, Kabupaten Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah SD Gugus 7 Sukawati. Sampel diambil dengan teknik Purposive sampling karena hanya ada dua sekolah yang jumlah siswanya lebih dari 30 siswa, kemudian untuk menentukan kelas yang akan dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan teknik Random Sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPS yang meliputi aspek kognitif. Nilai kognitif didapat dari tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model quantum teaching berbantuan media audio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung sebesar 2,72, dengan taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05) atau taraf kepercayaan 95% dengan dk = 63 dan ttabel sebesar 2,00. Ini berarti thitung > ttabel (2,72 > 2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model quantum teaching berbantuan media audio berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V semester 1 SD Gugus 7 Sukawati, Kabupaten Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Quantum Teaching Berbantuan Media Audio, Hasil Belajar IPS. This study aimed to determine the significant differences result of learning IPS for the students who followed quantum teaching model aided audio media with the students who followed conventional learning grade 5 elementary school in 1st semester of cluster 7 in Sukawati, Gianyar academic year 2013/2014. This study was a quasi-experimental study (quasi experimental) with the research design used Nonequivalent Control Group Design. The population in this study are cluster 7 of elementary school in Sukawati. The samples were taken by purposive sampling technique because there are only two schools that had more than 30 students, then to determine the class that will be used as the experimental class and the control class used random sampling techniques. The data collected is the result of learning IPS that included aspects of cognitive. Cognitive values obtained from multiple-choice achievement test. The data were analyzed by t-test. The results showed that there are significant differences result of learning IPS for the students who followed quantum teaching model aided audio media with the students who followed conventional learning. Based on the analysis obtains t-count 2,72, with a significance level of 5% (Î± = 0.05) or confidence level of 95% with dk = 63 and t-table 2,00. This means that t-count > t-table (2,72 >2,00). It can be concluded that quantum teaching model aided audio has a positive effect and significantly to the result of learning IPS grade 5 elementary school in 1st semester of cluster 7 in Sukawati, Gianyar academic year 2013/2014.keyword : Models of Quantum Teaching Assisted Media Audio, Learning Outcomes IPS.