HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS V TAMPAKSIRING - ., I Wayan Parnata; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara bimbingan belajar orang tua dan konsep diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring, pada tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring pada tahun ajaran 2013/2014. Sampel diambil dari populasi menggunakan teknik proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari pengisian angket tentang bimbingan belajar orang tua dan konsep diri oleh responden, sedangkan data tentang hasil belajar matematika didapat melalui pemeriksaan dokumen (document analyze). Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Uji prasyarat analisis regresi adalah uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji autokorelasi. Setelah seluruh uji prasyarat terpenuhi, maka dilakukan uji hipotesis menggunakan anareg sederhana, korelasi product moment, anareg ganda, dan korelasi ganda. Hasil analisis yang didapat menunjukkan: (1) Hubungan antara bimbingan belajar orang tua dengan hasil belajar matematika sebesar rx1 = 0,676 dan koefisien determinasi sebesar 45,65% (2) Hubungan antara konsep diri dengan hasil belajar matematika sebesar rx2 = 0,725 dan koefisien determinasi sebesar 52,6% (3) Hubungan antara bimbingan belajar orang tua dan konsep diri dengan hasil belajar matematika sebesar Rx1x2y = 0,78 dan koefisien determinasinya sebesar 60,88%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan belajar orang tua dan konsep diri secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring tahun 2013/2014 diterimaKata Kunci : Bimbingan belajar orang tua, konsep diri, hasil belajar This study aimed to determine the correlation between parent learning guidance and self-concept with the math learning outcomes of students at fifth grade elementary school at Gugus V Tampaksiring in 2013/2014. This research was correctional research. The population of this research were all students of fifth grade elementary school at Gugus V Tampaksiring, in 2013/2014 academic year. Samples were taken from the population used proportional random sampling techniques. The collected data was the result of filling the questionnaire of parent learning guidance and self-concept by respondents, while data of math learning outcomes obtained through examination of documents (document analyze). The collected data was analyzed by descriptive statistical analysis and regression analysis. The prerequisite test of regression analysis is normality test, linearity test, multicolinearity test and auto-correlation test. After the entire prerequisites test are met, the next was to test hypothesizes used simple regression analysis, product moment correlation, double regression analysis, and double correlation. The results showed: (1) The relationship between parent learning guidance and math learning outcomes with rx1 = 0.676 and coefficient of determination was 45.65% (2) The relationship between self-concept and math learning outcomes with rx2 = 0.725 and coefficient of determination was 52.60% (3) The relationship between parent learning guidance and self-concept with the math learning outcomes with Rx1x2y = 0.78 and coefficient of determination was 60.88%. It was concluded that the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) which reads there are significant link together-collaboration relationship between parent learning guidance and self-concept with the math learning outcomes of students at fifth grade elementary school at Gugus V Tampaksiring in 2013/2014 be accepted.keyword : Parent learning guidance, self-concept, and learning outcomes