PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIAPERMAINAN TTS TERHADAP KOMPETENSIPENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V GUGUS I DALUNG TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Dw Ayu Putri Suryani; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Make A Match berbantuan media permainan TTS (Teka Teki Silang) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Dalung. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasy exsperiment) dengan menggunakan rancangan penelitian penelitian non-equivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Dalung dengan jumlah populasi 388 siswa. Sampel dalam penelitan ini berjumlah 76 orang siswa yaitu 42 orang siswa kelas Va SD Negeri 1 Dalung sebagai kelompok eksperimen dan 34 orang siswa kelas Vb SD Negeri 2 Dalung sebagai kelompok kontrol. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda biasa berjumlah 30 butir tes yang telah divalidasi kemudian dianalisis menggunkan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (83,83 > 79,73). Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan derajat kebebasan (dk = 42 + 34 – 2 = 7) dan pada taraf signifikan 5% diperoleh (2,333 > 2,000) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran model pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Permainan Tts dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Dalung Kata Kunci : Kata-kata kunci: Make A Match, media TTS , Kompetensi Pengetahuan IPS. This study aimed to know the significant difference of IPS knowledge competence between the students group that was taught through the learning model of Make A Match with the help of TTS (Teka Teki Silang) game media with group of students that was taught through conventional learning in grade V SD Gugus I Dalung. This type of research is a quasy exsperiment using non-equivalent control group design research design. The population of this study is all students of grade V SD Gugus I Dalung with a population of 388 students. The sample in this research is 76 students ie 42 students of grade Va SD Negeri 1 Dalung as experiment group and 34 students of grade Vb SD Negeri 2 Dalung as control group. Determination of the sample in this study using random sampling technique. The IPS knowledge competence data was collected with an ordinary multiple choice selection instrument of 30 tested validated grains then analyzed using t-test. The results showed that the experimental group average is higher than the control group average (83.83> 79.73). Based on the result of t-test analysis with degrees of freedom (dk = 42 + 34 - 2 = 7) and at 5% significant level obtained (2,333> 2,000) then Ho is rejected and Ha accepted. Thus it can be concluded that there is a significant difference in the competence of IPS knowledge between the groups of students who are taught through the model of learning model of Make A Match Assisted Media Game Tts with groups of students who are taught through conventional learning in grade V students SD Gugus I Dalung keyword : Keywords: Make A Match, TTS media, IPS Knowledge Competency