PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Desak Ketut Ayu Juniantari SN; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran jigsaw berbasis pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yang diperoleh kelompok eksperimen, yaitu X ̅=77,83 dan rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yang diperoleh kelompok kontrol, yaitu X ̅=74,34. Setelah diuji dengan uji-t , didapat thitung=1,702 dan pada taraf signifikansi 5% (α =0,05) dengan dk=36+38–2 diperoleh ttabel(α=0,05)=1,671. Berdasarkan kriteria pengujian thitung =1,702 > ttabel(α=0,05) =1,671, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran jigsaw berbasis pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik tahun ajaran 2015/2016. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran jigsaw berbasis pendekatan saintifik terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran jigsaw, pendekatan saintifik, penguasaan kompetensi pengetahuan IPS This research aimed to determine the significant differences result of social learning between students who learned through jigsaw learning model with scientific approach basis and the students who learned through conventional learning model with scientific approach basis in the fourth grade of SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik in 2015/2016 year of study. This research was quasy exsperiment which used non-equivalent control group design. The population of this research was all students of fourth grade in SD Negeri Gugus I Gusti Ketutu Jelantik in 2015/2016 year of study. The samples were taken by a random sampling technique. The data that were collected was the result of social learning knowledge that gotten from study result in multiple choices test. Later on, the data were analyzed by t-test. The result shows that social knowledge learning of experiment group in average scales is 77,83 and the social knowlegde learning of control group in average scales is 74,34. After being tested by t-test, it is obtain that thitung in amount of 1,702 and in 5% of significant standard is obtained that ttabel = 1,671. According to the test criterion of thitung < ttabel (1,702 > 1,671), then Ho have not accept and Ha have be accept. Therefore, there is significant result difference in social knowledge learning through jigsaw learning model with scientific approach basis to students who learn through conventional learning model with scientific approach basis of fourth grade students in SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik in 2015/2016 year of study. The conclusion that might be drawn in this research is, there is influence of jigsaw learning model with scientific approach basis against the result of social knowledge learning of fourth grade students in SD Negeri Gugus I Gusti Ketut Jelantik in 2015/2016 year of study.keyword : jigsaw learning model, scientific approach, social knowledge learning results