PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD MUTIARA SINGARAJA - ., Ni Wayan Yulia Haruminati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat belajar Matematika antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Intelektual (SAVI) dan model pembelajaran Konvensional pada siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan populasi siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel 62 orang siswa. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis data, diperoleh thit = 8,992 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 2,00030. Hal ini berarti thit > ttab, terdapat hasil yang signifikan. Dari rata-rata hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 81,86 berada pada kategori tinggi dan kelompok kontrol adalah 69,18 berada pada kategori rendah, sehingga model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Intelektual (SAVI) berpengaruh terhadap minat belajar Matematika siswa kelas IV di SD Mutiara Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Matematika, Minat Belajar, Model Pembelajaran SAVI This research was aimed to determine the difference of interest in learning mathematics between group of students who learned by Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) model and Conventional model in the fourth grade students SD Mutiara Singaraja in the academic year of 2015/2016. The research is a quasi experiment with fourth grade student population Mutiara Singaraja. Sampling study using census method with a sample of 62 students. The data collected by questionnaire, were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The results of data analysis, obtained thit = 8.992 and ttab (at significance level of 5%) = 2.00030. This means thit > ttab, there is a significant result. Of the arithmetic mean, it is known the experimental group was 81.86 at the high category and the control group was 69.18 are in the low category, so Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) model affect the interest of studying Maths grade IV in SD Mutiara Singaraja in the academic year 2015/2016.keyword : Interest in Learning, Mathematics, SAVI Model