PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KETRAMPILAN MENULIS PADA BAHASA INDONESIA - ., Pande Komang Arsa Winata; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB SDN 9 Padangsambian Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB, sebanyak 45 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes perbuatan (performance). Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB sebesar 18,7%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata (mean) yang diperoleh tiap siklus yaitu siklus I yaitu 62,22 dan pada siklus II yaitu 80,92. Jika dikonversikan ke dalam PAP skala lima, siklus I berada pada kriteria cukup yaitu 62,22% dan siklus II berada pada kriteria baik yaitu 80,92%. Ketuntasan klasikal pada siklus I terdapat 28 siswa tuntas, sedangkan pada siklus II terdapat 36 siswa tuntas. Dengan demikian penerapan pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB SDN 9 Padangsambian Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Media gambar, keterampilan menulis , Bahasa Indonesia. This study aims to determine the learning outcome Indonesian writing skills class VB students of SDN 9 Padangsambian n acceleration in the academic year 2016/2017. This research uses classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. The subjects were fifth grade students a total of 45 students. Collecting data in this study is done by giving the test works (performance). In this study using quantitative statistical analysis methods. The data analysis is done by comparing the results of the first cycle and the second cycle. Research shows that there is a learning outcome Indonesian writing skills class VB students amounted to 18.7%. This can be seen from the increase of average (mean) obtained each cycle that is cycle I is 62,22 and in cycle II that is 80,92. If converted into five-level PAP, cycle I is in sufficient criterion that is 62,22% and cycle II is in good criterion that is 80,92%. Classical completeness in the first cycle there are 28 students complete, while in cycle II there are 36 students complete. Thus the application of scientific-assisted approach to the serial images can improve the learning outcomes of Indonesian students' writing skills in grade VB SDN 9 Padangsambian Lesson Year 2016/2017.keyword : media images, writing skills, Indonesian