MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE BERBANTUAN MEDIA GRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SD - ., Ni Luh Gede Mega Puspita Dewi; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran take and give berbantuan media grafisdengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 12 Padangsambian Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V. Sampel diambil dengan teknikrandom sampling.Data dianalisis menggunakan uji-t sampel dengan rumus polled varians. Rata-rata hasil belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran take and give berbantuan media grafis lebih besar dari kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (79,53>75,29).Dari hasil analisis data diperoleh thitung 3,447. Sedangkan selisih ttabel dengan db 78 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ttabel (3,447 > 2,000). Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran take and give berbantuan media grafisdengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran take and give berbantuan media grafisberpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 12 Padangsambian Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model pembelajaran take and give, media grafis, hasil belajar PKn This study aims to know the significant difference between results of realning PKn of group student that followed learning used model Take and Give learning by assist Graphic Media with group student which took Convention Learning at the fifth grade students of SDN 2 Padang Sambian at term year 2013/2014.This study is a quasi – experimental study ( quasi experimental ) with the study design which used is Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all the fifth grade students. Samples were taken by random sampling technique. The data results of learning PKn of students were collected by instrument test formed general multiple choice. Data were analyzed using the t_tes by formula Polled Varian’s. The scores average of learning PKn of group student that followed learning used model Take and Give learning by assist Graphic Media higher than group student that took conventional learning ( 79,53>75,29 ). From data analyzed result was gained thitung 3,447. where as difference ttabel with db 78 on significant level 5% is 2,000. That means thitung is bigger than ttabel (3,447>2,000). So there were the significant difference between result of learning PKn of group student that followed model take and give learning by assist graphic media with group student that followed conventional learning. Thus, could be concluded that the model take and give learning of assist graphic media affect for result of learning PKn students in the fifth grade of SDN 12 Padangsambian at term year 2013/2014.keyword : Model Take And Give learning, Graphic Media, Result of Learning PKn