PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS KOMPYANG SUJANA DENPASAR UTARA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Wayan Eka Widya Lestari; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions berbantuan Mind mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara yang berjumlah 372 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 7 Peguyangan berjumlah 31 siswa sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions berbantuan Mind mapping dan siswa kelas V SDN 9 Peguyangan berjumlah 48 siswa sebagai kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat jawaban. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 3,000 > ttabel = 2,000 untuk signifikansi 5% dan dk = 77. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun rata-rata Gain Skor kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarakan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions berbantuan Mind mapping adalah 0,56, sedangkan pada kelompok yang dibelajarankan dengan pembelajaran konvensional adalah 0,44. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions berbantuan Mind mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Denpasara Utara Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : student teams achievement divisions, mind mapping, kompetensi pengetahuan IPA This research aims to determine the significant differences in the competence of IPA group knowledge of students who are taught by cooperative learning model type Student Teams Achievement Divisions assisted Mind Mapping with group of students that is taught through conventional learning in grade V students SD Gugus Kompyang Sujana, North Denpasar Sub District, in academic year 2016/2017 . This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this research is all of V graders of SD Gugus Kompyang Sujana Sub-District, North Denpasar, which total 372 people. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this research is the V grade students of SDN 7 Peguyangan amounting to 31 students as a group which is recommended with cooperative learning model of type Student Teams Achievement Divisions assisted Mind Mapping and the V grade students of SDN 9 Peguyangan are 48 students as control group with conventional learning. The data collection is done by using a test method in the form of the usual double choice objective test with four answers. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The result of data analysis is tvalue= 3,000 > ttable= 2,000 for 5% significance and dk = 77. Based on test criteria, H0 is rejected and Ha accepted. The average Gain Score of IPA knowledge competence in the group that was studied with the cooperative learning model of type Student Teams Achievement Divisions assisted Mind Mapping was 0,56, while in the group recommended with conventional learning was 0,44. Based on the result of this research, it can be concluded that there is influence of cooperative learning model of type Student Teams Achievement Divisions assisted Mind Mapping on the competence of IPA knowledge of V grade students of SD Kompyang Sujana, North Denpasar Sub District,in academic year 2016/2017. keyword : student teams achievement divisions, mind mapping, IPA knowledge competence