Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Semester II SD Gugus VI Kecamatan Kintamani Tahun Pelajaran 2014/2015 - ., Ni Nengah Arsini; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Made Sumantri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV semester genap di Gugus VI Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus VI Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 153 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Awan yang berjumlah 21 orang dan siswa kelas IV SD Negeri serai yang berjumlah 26 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes objektif pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional kelas IV di SD Gugus VI Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2014/2015. Dari rata-rata ( ) hitung, diketahui kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) adalah 17,62 lebih besar dari rata-rata ( ) hitung kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional adalah 8,35. Hal ini berarti bahwa eksperimen > kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV semester genap di SD Gugus VI Kecamatan Kintamani. Kata Kunci : model Numbered Head Together (NHT), hasil belajar IPS This research purpose to know difference of result study IPS between students followed study with cooperative learning model type Number Head Together (NHT) and students followed study with conventional model in fourth class semester genap in Gugus VI Kecamatan Kintamani year of study 2014/2015. Kind of this research is appearance experiment. Population this research is students in the fourth class in Gugus VI Kecamatan Kintamani year of study 2014/2015 amount 153 students. The sample of this research is students in fourth class SD Negeri Awan amount 21 students and students in fourth class SD Negeri serai amount 26 students. Accumulation data in this research used multiple choice test. The data in this research analysis by analysis statistic description and statistic inferensial (uji-t). Result of this research showed that significant difference result study IPS between students followed study with cooperative learning model type Number Head Together (NHT) and students followed study with conventional model in fourth class semester genap in Gugus VI Kecamatan Kintamani year of study 2014/2015. The average ( ), that is ( ) group experiment join study with cooperative learning model type Number Head Together (NHT) is 17,62 more bigger than average ( ) control group join conventional model, that is 8, 35. Thai is meaning experiment > control, with the result that application cooperative learning model type Number Head Together (NHT) is influential with the result study IPS students in fourth class semester genap in SD Gugus VI Kecamatan Kintamani. keyword : Numbered Head Together (NHT) Model, result study IPS