ANALISIS REKONSTRUKSI SIKAP SOSIAL SISWA KELAS IV DAN V SD GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG - ., Nyoman Agus Tri Adnyana; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi dimensi sikap sosial yang dimiliki siswa, (2) deskripsi efektivitas rekonstruksi sikap sosial siswa melalui penerapan pendekatan saintifik. Populasi dan sampel adalah siswa kelas IV dan V SD gugus XIII Kecamatan Buleleng dan sampel di tiga SD. Metode yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) deskripsi sikap sosial yang dimiliki siswa kelas IV dan V SD secara umum rata-rata 86,15 (tinggi), namun hasil rata-rata indikator pada sikap gotong royong 7,40 (sedang), sikap disiplin 7,27 (sedang), sikap sopan 7,31 (sedang), dan sikap percaya diri 7,29 (sedang). (2) deskripsi efektivitas rekonstruksi sikap sosial siswa kelas IV dan V SD melalui penerapan pendekatan saintifik hanya diterapkan pada indikator sikap sosial yang berada di bawah kategori tinggi hasil secara umum rata-rata 39,80 (sangat tinggi), hasil rata-rata setiap indikator yang direkonstruksi yaitu sikap gotong royong 9,72 (tinggi), sikap disiplin 10,22 (sangat tinggi), sikap sopan 10,03 (sangat tinggi), dan sikap percaya diri 9,81 (sangat tinggi). Dengan demikian penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran dapat dikatakan efektif karena hasil hitung rata-rata sudah mengalami peningkatan.Kata Kunci : analisis, rekonstruksi, sikap sosial This descriptive research aimed to determine (1) the description of student social attitudes dimension, (2) the description of the effectiveness of the student social attitude reconstruction through the implementation of the scientific approach. The population was the IV and V grade students in XIII group of Buleleng district and for the sample using three schools. The research used questionnaire and interviews methods with descriptive analysis techniques of quantitative and qualitative. The results showed that (1) the description of the students social attitudes of IV and V grade students was in general average is 86,15 (high), but the average of indicator on the attitude of mutual cooperation is 7,40 (medium), discipline 7,27 (medium), politeness 7,31 (medium), and the confident attitude 7,29 (medium). (2) the description of the effectiveness of the student social attitude reconstruction through the implementation of the scientific approach is only applied to the indicators of social attitudes wich are under the high category, generally average is 39,80 (very high), the average of each indicator who reconstructed, such as the attitude of mutual cooperation is 9,72 (high), discipline is 10,22 (very high), courteous attitude is 10,03 (very high), and the confident attitude is 9,81 (very high). So that, the implementation of a scientific approach in the learning can be said to be effective because the results of average had increased.keyword : analysis, reconstruction, social attitudes