PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V DITINJAU DARI KECENDERUNGAN OBJEK YANG DIAMATI PADA TEMA 7 SDN 4 UBUNG - ., Putu Handy Agusditya; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari objek konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari objek abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen (pre-eksperiment design) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The Static Group Pretest-Postest Design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Ubung Denpasar, tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 60 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data berupa nilai hasil belajar PKn dikumpulkan dengan tes pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari objek konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari objek abstrak dengan t hitung = 2,29, t tabel dengan taraf signifikansi 5% dan db=58, diperoleh t tabel sebesar 2,00. Ini berarti t hitung > t tabel (2,29>2,00). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari objek yang diamati pada tema sejarah peradaban Indonesia berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 4 Ubung Denpasar.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, objek konkret, objek abstrak dan hasil belajar PKn. This research aims to determine significant differences between the Civics learning outcomes of students who take a scientific approach based learning portfolio assessment in terms of concrete objects and learning of students who take the scientific approach to portfolio-based assessment in terms of abstract objects. This research is a pre-experiment with Static group pretest-posttest design. The population in this research is the fiveth grade students at SDN 4 Ubung Denpasar, the academic year 2014/2015, amounting to 60 people. Samples were taken by using random sampling techniques. Data in the form of the value of learning outcomes Civics collected with the usual multiple choice test. Data were analyzed using descriptive statistics and t-test. The results showed there are differences in learning outcomes among students who take the civics lesson with a portfolio assessment based scientific approach in terms of concrete objects and students who take a scientific approach based learning through portfolio assessment in terms of abstract objects with t = 2.29, ttable with level 5% significance and db = 58, and ttable at 2.00. This means tobserve>ttable (2.29> 2.00). Based on these results it can be concluded that the scientific approach to portfolio-based assessment in terms of the object being observed on the theme of Sejarah Peradaban Indonesia influence student learning outcomes Civics class V SDN 4 Ubung Denpasar.keyword : scientific approach, assessment portfolio, concrete objects, abstract objects and civic learning outcome.