Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Bermedia Lingkungan Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Prestasi Belajar - ., Ni Made Wiryani; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dua siklus yang bertujuan untuk (1) untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) bermedia lingkungan pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 di SD No 8 Banjar, (2) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) bermedia lingkungan pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 di SD No 8 Banjar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD No 8 Banjar Semester I Tahun Ajaran 2013/2014. Data penelitian tentang keaktifan dan prestasi belajar PKn diperoleh dengan menggunakan metode observasi dan metode tes. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa sebesar 9,78%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 70,27% dan pada siklus II diperoleh siklus sebesar 80,05%, (2) terdapat peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 14,55% setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) bermedia lingkungan pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 di SD No 8 Banjar. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor prestasi belajar siswa pada siklus I sebesar 81,16% dan pada siklus II diperoleh siklus sebesar 95,71%. Kata Kunci : pembelajaran, kooperatif, lingkungan, keaktifan, prestasi The study design was a collaborative action research aimed at two cycles ( 1 ) to determine the student's learning activity increased after the implementation of cooperative learning model type STAD on the subjects of media environment Civics Student Class V Semester Academic Year 2013 / 2014 SD No. 8 Banjar , ( 2 ) to determine the increase in student achievement after the implementation of cooperative learning model type STAD on the subjects of media environment Civics student Class V Semester Academic Year 2013/2014 in SD No. 8 Banjar .The research subjects were students of class V SD No. 8 Banjar Semester Academic Year 2013/2014 . Research data on activity and learning achievement Civics obtained by using the method of observation and testing methods . Data were analyzed using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis method . Results showed ( 1 ) there is an increase in students' learning activity by 9.78 % . It can be seen from the increase in the student activity score first cycle of 70.27 % and the second cycle by cycle obtained 80.05 % , ( 2 ) there is an increase in student achievement by 14.55 % after the application of cooperative learning model type STAD on the subjects of media environment Civics. It can be seen from the increase in student achievement scores on the first cycle of 81.16 % and the second cycle by cycle obtained 95.71 % .keyword : learning, cooperative, environment, activity, achievement