PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA DAN PENGETAHUAN METAKOGNITIF SISWA PADA TEMA CITA-CITAKU KELAS IV SD NEGERI 8 PADANGSAMBIAN - ., Ni Ketut Ayu Pramitasari; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA dan pengetahuan metakognitif siswa dengan menerapkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 8 Padangsambian yang berjumlah 47 orang. Data hasil belajar pengetahuan IPA dan pengetahuan metakognitif siswa dikumpulkan dengan metode tes. Data hasil belajar pengetahuan IPA dan pengetahuan metakognitif yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas IV sebesar 8,91% dari 72,32% pada siklus I menjadi 81,23% pada siklus II (2) terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan metakognitif siswa kelas IV sebesar 9,75% dari 71,19% pada siklus I menjadi 80,94% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA dan pengetahuan metakognitif siswa pada tema cita-citaku kelas IV SD Negeri 8 Padangsambian. Kata Kunci : Kata kunci: pendekatan saintifiik, portofolio, hasil belajar pengetahuan IPA, metakognitif. This research intended to increase science learning result and student metacognitive knowledge through scientific approach based on portfolio assessment of my dream as the theme. The research conducted using two cycles; every cycle consisted of planning, implementation, observation and evaluation as well as reflection. The subject of this research is forty seven students in grade IV at SD Negeri 8 Padangsambian. The data of this metacognitive and science learning itself, were gathered using descriptive quantitative and descriptive qualitative analysis method. The result showed that (1) there was development on the average of grade IV science learning result. It increased 8.91% from 72.32% on the first cycle and became 81.23% on the second cycle. (2) Their metacognitive learning average was increasing as well, which was originally at 71.19% on the first cycle, it got 9.75% more, resulted in 80.94% on the second cycle. Based on this research, we can conclude that the application of scientific approach using portfolio assessment is able to increase the result of student learning science and their metacognitive knowledge on my dream in grade IV SD Negeri 8 Padangsambian keyword : Keywords: scientific approach, portfolio, science learning result, metacognitive