PENERAPAN MODEL OPEN ENDED BERBANTUAN MEDIA VISUAL DAPAT MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - ., Putu Ayu Diarasita; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas IVA SDN 8 Padangsambian melalui penerapan model pembelajaran Open Ended berbantuan media visual dan (2) untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IVA SDN 8 Padangsambian melalui penerapan model pembelajaran Open Ended berbantuan media visual. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA sebanyak 44 siswa dengan 24 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Pengumpulan data keaktifan belajar matematika menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar observasi, sedangkan pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan matematika menggunakan metode tes dengan instrumen tes uraian. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) persentase rata-rata keaktifan belajar matematika pada siklus I meningkat menjadi 75,95% pada kriteria cukup aktif dan pada siklus II meningkat menjadi 81,75% pada kriteria aktif dan (2) persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan matematika pada siklus I meningkat menjadi 79,09% pada kriteria sedang dengan ketuntasan klasikal sebesar 75% dan pada siklus II persentase rata-rata meningkat menjadi 82,63% pada kriteria tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 88,63%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Open Ended berbantuan media visual dapat meningkatkan keaktifan dan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas IVA SDN 8 Padangsambian tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : open ended, keaktifan, matematika This research aims to (1) to increase mathematic learning’s activeness of students in class IVA of SDN 8 Padangsambian through the application of Open Ended learning model by visual media and (2) to increase the mastery competence of mathematics knowledge of students in class IVA of SDN 8 Padangsambian through the application of Open Ended learning model by visual media. This research is Classroom Action Research (CAR) is conducted in two cycles. The subjects in this research were students of class IVA as many as 44 students to 24 males and 20 females. In collecting mathematic learning’s activeness data is used observation method with instrument observation sheet meanwhile in collecting the mastery competence of mathematics knowledge data is used test method with instrument essay test. The data were analyzed using analysis of statistic descriptive and analysis of descriptive quantitative. The results of this research were (1) the average percentage of learning mathematics activeness in cycle I increased to 75,95% in quite active criteria and cycle II increased to 81,75% in active criteria and (2) the average percentage of the mastery competence of mathematics knowledge in cycle I increased to 79,09% in medium criteria with classical completeness of 75% and cycle II the average percentage increased to 82,63% in high criteria with classical completeness of 88,63%. Based on these results, it can be concluded that the application of cooperative learning model in Open Ended type by Visual Media was improving the activeness and mastery competence of mathematics knowledge of the students in class IVA of SDN 8 Padangsambian in the academic year 2015/2016.keyword : open ended, activeness, mathematics