PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CO-OP CO-OP (KERJASAMA) BERBASIS MASALAH TERBUKA TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD - ., Ida Ayu Surya Kencana Dewi; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara siswa kelas V yang dibelajarkan dengan menggunakan model Co-op Co-op (Kerjasama) berbasis Masalah terbuka dan siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada SD Negeri 5 Padangsambian.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 79 orang sedangkan jumlah sampel adalah 70. Pada penelitian ini kelas kontrol dan kelas eksperimen diberikan pratest dan posttest. Pemberian pratest pada kedua kelompok bertujuan untuk menyetarakan. Untuk penyetaraan digunakan tektik matching. Pengumpulan data hasil belajar PKn digunakan teknik tes. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis uji-t. Setelah dilakukan perhitungan pada hasil belajar siswa diperoleh rata-rata yaitu 80,00 pada kelompok eksperimen dan 71,31 pada kelompok kontrol. Selanjutnya, melalui uji hipotesis diperoleh thitung= 3,381, sedangkan pada taraf signifikan 5% dan dk 35+35-2= 68 diperoleh harga ttabel =2,000. Ini berarti bahwa ttabel > thitung, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa kelas V yang dibelajarkan dengan menggunakan model Co-op Co-op (Kerjasama) berbasis Masalah terbuka dan siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada SD Negeri 5 Padangsambian. Berdasarkan perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model Co-op Co-op (Kerjasama) berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 5 Padangsambian. Kata Kunci : Co-op Co-op (Kerjasama), masalah terbuka, hasil belajar This study aimed at finding the significant difference between fifth graders who were taught by using Co-op Co-op (Teamwork) instructional model which based on open ended problems and the students who were taught by using conventional instructional model in SD Negeri 5 Padangsambian. This study was quasi experiment which used The Nonequivalent Control Group. The population of this study was 79 students while the sample was 70 students. In this study, control group and experiment group were given pre-test and post test. The two groups were given pre-test in order to know the equivalent which used matching technique. The civic education learning outcomes were gathered by using test technique. The data collected were analyzed by using t-test. After doing calculation on the students’ learning outcomes, it was found that the students’ average was 80,00 in experiment group and 71,31 in control group. Further, by using hypothesis test, it was found that tobserved =3,381 meanwhile in the level of significance 5% and dk 35+35-2= 68 was found that tcritical= 2,000. It means that tcritical > tobserved, so H0 was rejected. This means that there was significant difference on civic education learning outcomes between fifth graders who were taught by using Co-op Co-op (teamwork) model based on open ended problems and the students who were taught by using conventional model in SD Negeri 5 Padang Sambian. Based on that data, it can be conclude that Co-op Co-op (teamwork) model gave effect toward civic education learning outcomes of fifth graders of SD Negeri 5 Padangsambian.keyword : Co-op Co-op (Teamwork), open ended problem, learning outcome