Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Berbasis Karakter Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD Gugus Lodtunduh Kecamatan Ubud Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Desak Made Ayu Sri Anggreni; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang sgnifikan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model mind mapping berbasis karakter dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas IV SD Gugus Lodtunduh Kecamatan Ubud tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian diperoleh dengan cara random sampling dan diperoleh Kelas IV SD Negeri 3 Lodtunduh sebagai kelompok eksperimen dan Kelas IV SD Negeri 4 Lodtunduh sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPS dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar IPS pada kelompok eksperimen yaitu 76,32 dan rata-rata penguasaan hasil belajar IPS pada kelompok kontrol yaitu 68,59. Setelah rata-rata skor diuji dengan uji t, diperoleh t hitung yaitu 4,18. t hitung tersebut dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dan dk 34+32-2 = 64 diperoleh t tabel 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, diperoleh t hitung > t tabel yaitu 4,18> 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaranmind mapping berbasis karakter dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model mind mapping berbasis karakter berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus Lodtunduh.Kata Kunci : mind mapping, karakter, IPS This study aims to determine the significant differences in learning outcomes IPS students who dibelajarkan by using mind mapping model based on character and students who were taught by conventional learning in class IV Lodtunduh Cluster Ubud district year 2016/2017 School. This research is a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The sample was obtained by random sampling and obtained by Class IV SD Negeri 3 Lodtunduh as experiment group and Class IV SD Negeri 4 Lodtunduh as control group. The data collected were IPS learning result data and analyzed using t test. The results obtained showed that the average learning outcomes of IPS in the experimental group that is 76.32 and the average mastery of IPS learning outcomes in the control group that is 68.59. After the average score tested with t test, obtained t arithmetic that is 4.18. T arithmetic compared with t table at 5% significance level and dk 34 + 32-2 = 64 obtained t table 2,000. Based on the test criteria, obtained t count> t table that is 4.18> 2,000, then Ho is rejected and Ha accepted. So it can be concluded that there are significant differences in IPS learning outcomes between groups of students who were taught by mind mapping model based on character and groups of students who were taught by conventional learning. Thus it can be concluded that mind mapping model based on character influences the learning outcomes IPS student grade IV SD Lodtunduh cluster. keyword : mind mapping, character, IPS.