MODEL RECIPROCAL TEACHING (PEMBELAJARAN TIMBAL BALIK) BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS MAYOR METRA - ., I Dewa Ayu Sudametri Dewi; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran timbal balik dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara yang berjumlah 332 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 29 Pemecutan yang berjumlah 36 orang sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 18 Pemecutan yang berjumlah 34 orang sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar Matematika dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar jenis tes objektif bentuk pilihan ganda biasa kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran timbal balik dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari hasil analisis yang diperoleh thitung=4,75 > ttabel=2,00 (dengan db = n1 + n2 - 2 (36 + 34 - 2 = 68 dan taraf signifikansi adalah 5%) dan didukung dengan perbedaan rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelas V antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu (X Ì… =73,89 > X Ì… =60,06). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran timbal balik berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara. Kata Kunci : Model pembelajaran terbalik, hasil belajar Matematika This study aims to determine the differences is a significant in mathematics learning outcomes between students taught by using reciprocal teaching model with students taught by using conventional learning on V grade elementary school students of Force Maj. Metra North Denpasar Academic Year 2013/2014. This research is a quasi experimental research or experimental Quasy the research design used was Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students of class V SD Force Maj. Metra North Denpasar Academic Year 2013/2014. Samples were taken with a random sampling technique. Mathematics learning outcomes data collection carried out by the method of test is Mathematics achievement test , an objective type multiple choice test and then the data were analyzed using the usual statistical analysis uj - t. The average value of the results of learning mathematics fifth grade students that learned using reciprocal teaching model that learned more than students using the conventional learning (73.89 > 60.06). The result of this study shows that there are significant differences in learning outcomes between students' mathematics that learned using reciprocal teaching model to students that learned using conventional learning (of thitung=4,75 : ttabel=2,00). It can be concluded that reciprocal teaching model have a significant effect on learning outcomes of students' fifth grade elementary mathematics Force Maj. Metra North Denpasar.keyword : reciprocal teaching model, mathematics learning outcomes