PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (TSTS) BERBANTUAN PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI LESSON STUDY - ., Cici Fitrayatun Karlina; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran two stay two stray berbantuan peta pikiran melalui lesson study dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran two stay two stray berbantuan peta pikiran melalui lesson study siswa kelas V di SDN 2 Paket Agung Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 1 dan 2 Paket Agung Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng dengan jumlah 82 siswa. Sampel diambil dengan cara random sampling yang berjumlah 82 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dengan satu jawaban benar. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model two stay two stray berbantuan peta pikiran melalui lesson study dengan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan (thitung= 3,65 >ttabel= 1,99). Melalui perbedaan tersebut, dapat dikatakan bahwa model pembelajaran two stay two stray berbantuan peta pikiran melalui lesson study berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : Kata Kunci: Model Two Stay Two Stray, Peta Pikiran, Hasil Belajar IPA, Lesson Study This research interd to describe the difference between IPA learning results of students who got the treatment using a model of learning two stay two stray assisted mind map through lesson study with students who didn't get the treatment model of learning two stay two stray assisted mind map through lesson study fifth grader in SD Paket Agung sub district of Buleleng Regency of Buleleng.This type of research is a research experiment with posttest only control group design. The population of this research is the entire fifth grade SD students Paket Agung sub district of Buleleng Regency of Buleleng with amounted of 82 students. Samples taken by way of random sampling which amounted to 82 students.Student learning outcomes data collected using a multiple choice test with one correct answer. The data were analyzed using descriptive statistics and statistics inferensial i.e. test-t. The results showed that there is a significant difference between the IPA learning results of students who follow learning model with two stay two stray assisted mind map through lesson study with a group of students who do not get treatment (thit =3.65 >ttab = 1.99).Through these differences, it can be said that the model of learning two stay two stray assisted mind map through lesson study positive results against influential learn IPA.keyword : Keywords: Model Two Stay Two Stray, Mind Map, Science Learning Outcome, Lesson Study