PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS I ABIANSEMAL - ., Dewa Ayu Putu Ratna Suciantari; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendekatan pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media powerpoint terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD gugus I Abiansemal Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian Eksperimen ini menggunakan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Abiansemal tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 188 siswa yang tersebar pada 7 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel terpilih adalah SD No. 1 Sangeh sebagai kelompok eksperimen dan SD No. 2 Sangeh sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis uji-t. Kriteria pengujian adalah jika thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan derajat kebebasan dk = n1 + n2 â€“ 2 dan ï¡ = 5%. Hasil uji-t menunjukkan thit = 4,66 sedangkan untuk dk = 62 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel sebesar 2,00. Berdasarkan kriteria pengujian, thit > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media powerpoint terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD gugus I Abiansemal tahun ajaran 2013.2014.Kata Kunci : Reciprocal teaching , powerpoint, hasil belajar This study aims to determine wheter there is influence of reciprocal teaching learning approaches assited by powerpoint media on science learning outcome of grade five students of SD Gugus I Abiansemal academic year 2013/2014. This experiment study used a non equivalent control group design. Population of this study are all grade five student of SD Gugus I Abiansemal academic year 2013/2014 amounted to 188 students which are spread in 7 classes. The sampling technique that used in this study is random sampling. The selected sample are SD No. 1 Sangeh as experiment group and SD No. 2 Sangeh as control group. Methods of data collection that used are observation and test. Data was analyzed by t-test. Testing criteria is if thit >ttable so Ho is rejected and Ha accepted with dk = n1 + n2 â€“ 2 and ï¡ = 5%. T-test result show thit = 4,66 whereas for dk = 62 with a significance 5% level ttable obtained at 2,00. Based on testing criteria thit > ttable so Ho is rejected and Ha accepted. It can be concluded that there is a significant of reciprocal teaching learning approaches assisted by powerpoint media of science learning outcome of grade five students of SD Gugus I Abiansemal academic year 2013/2014.keyword : Reciprocal teaching, powerpoint,learning result.