Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning berbantuan Peta Konsep terhadap Hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Gugus III Kecamatan Tabanan tahun pelajaran 2016/2017 - ., Ni Putu Intan Pratiwi; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran quantum learning berbantuan peta konsep dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional di SD Gugus III KecamatanTabanan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen(eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus III KecamatanTabanan Tahun Pelajaran 2016/2017 terdiri dari 6 SD yang berjumlah 142 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Random Sampling. Data penelitian ini dilakukan dengan metode tes untuk hasil belajar IPA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran quantum learning berbantuan peta konsep memiliki mean=80.1 termasuk dalam kategori baik dengan nilai tertinggi pada kelompok eksperimen yaitu 93,3 dan nilai terendah yaitu 60 (2) hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional memiliki mean=73.6 termasuk dalam kategori cukup dengan nilai tertinggi pada kelompok kontrol yaitu 86,6 dan nilai terendah yaitu 50, (3) hasil perhitungan thitung = 3.14 sedangkan ttable dengan dk= n1+n2-2 = 67 dan taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Ini berarti thitung>ttable , sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning berbantuan peta konsep memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Tabanan tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Quantum Learning, peta konsep, hasil belajar ABSTRACT This study aims to determine the difference of science learning result of students who were taught using a model of learning quantum learning assisted concept map with students who were taught using conventional learning in SD Gugus III Kecamatan Tabanan. This research type is quasi experiment (quasi experiment) with design of Nonequivalent control group design. Population in this research is all student of class V in SD Gugus III Sub District Tabanan Lesson Year 2016/2017 consist of 6 elementary school which amounts 142 people. Sampling technique in this research is Random sampling. This research data is done by test method for science learning result. The result of the research shows that (1) The learning result of science students who follow the learning model of quantum learning with concept map have mean = 80.1 included in the good category with the highest score in the experimental group is 93.3 and the lowest score is 60 (2) the learning result of students who follow the conventional learning has mean = 73.6 were included in the category with the highest score in the control group of 86.6 and the lowest score of 50, (3) The result of t calculation = 3.14 while t table with dk = n1 + n2-2 = 67 and 5% significance level is 2,000. This means t calculation > t table, so it can be concluded that the learning model of quantum learning assisted concept map gives influence to the learning result of science students of grade V SD Gugus III Kecamatan Tabanan year lesson 2016/2017. keyword : Quantum Learning, Concept maps, learning result