PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Ni Wayan Tiyas Cahyani; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan project based learning pada siswa kelas V B SDN 1 Pemecutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B SDN 1 Pemecutan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 39 siswa. Data penelitian tentang hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan persentase reta-rata hasil belajar IPA siswa pada prasikus 54.06% (kategori sangat rendah) dengan ketuntasan belajar 2.56%, siklus I persentase rata-rata hasil belajar IPA mencapai 71.10% (kategori sedang) dengan ketuntasan belajar mencapai 46.15%, pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar IPA mencapai 86.41% (kriteria tinggi) dengan ketuntasan belajar mencapai 87.18%. Sehingga indikator keberhasilan yang ditetapkan telah tercapai pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan project based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V B SDN 1 Pemecutan tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : pendekatan saintifik, project based learning, hasil belajar IPA This research aims to increase science learning outcomes through the application of scientific approach aided project based learning on students of fifth grade in SDN 1 Pemecutan. This research is classroom action research is conducted in two cycle. The subjects were students of fifth grade in SDN 1 Pemecutan on academic year 2015/2016, as many as 39 students. Data research on science learning outcomes were collected using the test method, the tests used are objective tests. Data were analyzed with descriptive statistical analysis methods and quantitative descriptive analysis method. The results of the analysis of the data shows the mean percentage of science learning outcomes of students in prasikus was 54.06% (at the very low category), with mastery learning 2.56%. In first cycle the mean percentage of science learning outcomes of students reach 71.10% (at medium category), with mastery learning reach 46.15%. In second cycle the mean percentage of science learning outcomes of students reach 86.41% (at medium category), with mastery learning reach 87.18%. So that indicators of success that are being realized in the second cycle. This proves that the application of the scientific approach aided project based learning can increase science learning outcomes of fifth grade in SDN 1 Pemecutan on academic year 2015/2016.keyword : scientific approach, project based learning, the science learning outcomes