PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TYPE MURDER WITH METACOGNITIVE SCAFFOLDING (CLMMS)TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SD GUGUS II KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Putu Wika Asnia Murni; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran CLMMS dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang dihasilkan dari metode tes berupa skor. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VI SD Gugus II Kecamatan Sukasada yang terdiri dari tujuh SD Negeri. Dari sistem random dengan menggunakan teknik undian ternyata yang menjadi kelompok eksperimen adalah SD No. 2 Gitgit dan yang menjadi kelompok kontrol adalah SD No. 3 Gitgit. Data hasil belajar IPA dianalisis dengan menggunakan perhitungan uji-t, diperoleh thit sebesar 5,71. Sedangkan ttab dengan db = (n1 + n2) – 2 = 51 dan taraf signifikasi 5% adalah 1,684. Hal ini berarti, thit lebih besar dari ttab (thit > ttab), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran CLMMS dibandingkan dengan model pembelajaran Konvensional. Kata Kunci : Hasil Belajar IPA, Model Pembelajaran CLMMS This study was aimed to know the difference of students who take science learning with the CLMMS learning model and students who take science learning with conventional learning in class VI. The study was quasi experimental research. The method of this study was test method of test. The population in this research was all sixth in Cluster II Sukasada, consisted of seven SD. The samples in this study were SD No. 2 Gitgit and SD No. 3 Gitgit. The data collected was analyzed by inferential statistic (t-test). Result of this study showed that there was a signification difference between students who take science learning with the CLMMS learning model and students who take science learning with conventional learning in class VI in cluster II Sukasada school year 2014/2015. keyword : CLMMS learning model, science learning