PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA - ., I Wayan Permaswitra; ., Drs. I Ketut Gading,M.Psi; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan siswa yang dibelajarkan dan model non Jigsaw, (2) perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa dengan disiplin belajar tinggi dan siswa dengan disiplin belajar rendah, dan (3) pengaruh interaksi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain pada penelitian ini adalah pretest posttest control group design dengan rancangan 2x2. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Gugus II Kecamatan Tampaksiring tahun pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Tampaksiring. Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan instrumen tes objektif dan disiplin belajar dikumpulkan dengan kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji ANAVA dua jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan siswa yang dibelajarkan dengan model non Jigsaw (F=13,727; p