PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV - ., I Gusti Komang Budi Adnyana; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Think Pair Share dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus I Nakula Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus I Nakula Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 140 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t sampel independen). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 9,06 dan ttabel(pada taraf signifikansi 5%) =1,684. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel. Dari rata-rata hitung, diketahui rata-rata kelompok eksperimen adalah 23,071 dan rata-rata kelompok kontrol adalah16,33. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Think Pair Share berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus I Nakula Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana TahunPelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Model TPS, hasil belajar IPA The research aims to determine the significant difference of science learning outcome between the group of students who studied following Think Pair Share learning model and conventional learning model toward fourth grade students in Negara district Jembrana regency on academic year 2016/2017. The type of this research in quasi experiment with non equivalent post-test only control grup design. The population of this research is all of four grade students of 5 cluster in Negara district Jembrana regency on second semester in Negara district Jembrana regency on academic year 2016/2017 which consists of 140 student in amount. To get sumpel, this research is applied random sampling technique. Data were collected by using test in optional test form. The collected data were analyzed using descriptive statistic analysis and inferential statistic (t-test for independent sample) method. Based on analyzed data, it was discovered that thitung = 9,06 and ttabel1,684 with 5% of signification degree. It describes that value of thitungis higter than ttabel. From was average, that average of the experiment grup is 23,071 and the average of the control grup is 16,33. It means that the implementation of Think Pair Share type learning model has a positive effect to result of science study for elementary student in fourth grade in second semester in Negara district Jemberana regency on academic year 2016/2017.keyword : TPS Model, Science learning outcome.