PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KELOMPOK KECIL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS I BLAHBATUH GIANYAR - I Wy. Sujana, Pt. Wika Praja Rusditya, Md. Suara, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS pada kelas yang dibelajarkan melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis kelompok kecil dengan kelas yang dibelajarkan secara konvensional siswa kelas V SD Gugus 1 Blahbatuh, Gianyar.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain.Populasi dalam penelitian ini adalah semua SD Gugus I Blahbatuh. Sampel diambil dengan teknik Purposive sampling karena hanya ada dua sekolah yang siswanya lebih dari 30 orang, kemudian untuk menentukan kelas yang akan dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan teknik Random Sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPS yang meliputi aspek kognitif yang digabungkan dengan aspek afektif.Nilai kognitif didapat dari tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa dan nilai afektif didapat melalui lembar observasi berupa nilai karakter.Data dianalisis dengan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis kolompok kecil dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran secara konvensional. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung sebesar 2,77, dengan menggunakan taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05) atau taraf kepercayaan 95% dengan dk = 71 diperoleh ttabel sebesar 2,000. Ini berarti thitung > ttabel (2,77> 2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis kelompok kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus I blahbatuh, Gianyar. Kata kunci :Pendekatan Kontekstual, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar