Pengaruh Model Pembelajaran Literasi Sebagai Budaya Sekolah Terhadap Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas V SD Gugus Pangeran Diponegoro Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Ni Putu Arista Sari; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran literasi dengan pembelajaran konvensional siswa kelas lima SD Gugus Pangeran Diponegoro Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experiment (desain eksperimen semu) dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Penentuan populasi dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling yang diacak adalah kelasnya, untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yaitu kelas V SDN 3 Pemecutan yang berjumlah 31 orang dan kelompok kontrol yaitu kelas VB SDN 10 Pemecutan yang berjumlah 31 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes jenis objektif dengan bentuk pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan, dianalisis dengan menggunakan analisis statistik kuantitatif dan uji prasyarat. Dari hasil analisis uji-t diperoleh t_hitung=3,711 sedangkan t_tabel=1,7560 pada taraf signifikansi 5%, dengan x_1=80,42 dan x_2=73,94. Terlihat bahwa t_hitung>t_(tabel ) (3,711>1,7560) dan x_1>x_2 (80,42>73,94) yang berarti dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan Ilmu Pengetahuan Sosial siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran literasi dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran literasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas V SD Gugus Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Ajaran 216/2017.Kata Kunci : penguasaan kompetensi pengetahuan, Ilmu Pengetahuan Sosial, model pembelajaran literasi This study aims to determine the significant differences in the mastery of knowledge competence of Social Sciences between students who are taught by the model of literacy with conventional learning in fifth grade of Pangeran Diponegoro Groups academic years 2016/2017. This research uses Quasy Experiment design with type of nonequivalent control group design. Determination of population in this research is done by using random sampling technique which is random is clas, to determine experiment group and control group. The experimental group is class fifth grade students in SDN 3 Pemecutan as many as 31 students and control group is fifth grade students in SDN 10 Pemecutan as many as 31 students. Data collection method used in this research is objective type test are multiple choice question form. The data collected, analyzed using quantitative statistical analysis and by t-test analysis techniques. From the result of t-test analysis obtained t_count=3,711 while t_table=1,756 at 5% significance level, with x_1=80,42 and x_2=73,94. It can be seen that t_count>t_table (3,711>1,756) and x_1>x_2 (80,42>73,94) means that in this study there is a significant difference of matery of knowledge competence of Social Sciences of student wich is learned by using learning model literacy with syudents who are taught using convetional learning. So it can be cocluded that the application of literacy learning model has positive effect on Social Sciences learning outcomes in fifth grade of Pangeran Diponegoro Groups Denpasar Barat academic years 2016/2017.keyword : mastery of knowledge competence, social sciences, literacy learning model