PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV GUGUS III KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Luh Maha Pitriyani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GI dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA. Populasi penelitian siswa kelas IV SD Gugus III Tejakula tahun pelajaran 2016-2017. Sampel penelitian berjumlah 92 orang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Rancangan eksperimen dilakukan dengan Post Test Only Control Group Design. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner untuk variabel motivasi berprestasi dan tes untuk variabel hasil belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis anava dua jalur dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe GI dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran sig.0,047