LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Komang Novi Artini; ., I Kadek Suartama, M.Pd.; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan hasil belajar IPA setelah menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E Berbantuan Media Audio Visual, 2) mendeskripsikan hasil belajar IPA setelah menggunakan model pembelajaran konvensional, 3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran Learning Cycle 5E Berbantuan Media Audio Visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 Di Gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah V SD Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 Di Gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng yang berjumlah 7 kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 2 Kalibukbuk dengan jumlah siswa 36 orang dan kelas V SD N 3 Anturan dengan jumlah siswa 30 orang, yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan metode tes. Instrumen penelitian ini yaitu tes hasil belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji-t. Berdasarkan Hasil pengujian normalitas dan homogenitas terhadap data yang didapat pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya di lakukan uji hipotesis dengan uji-t, diperoleh thit > ttab (5,103>2,000) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Rata-rata hasil belajar IPA siswa padakelas eksperimen lebih dari kelas kontol yaitu 24,08 > 19,1.hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan Media Audio Visual dengan siswa yag dibelajarkan melalui pembelajaaran Konvensional pada siswa kelas V SD Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 Gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan Media Audio Visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 Gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Learning Cycle 5E, media Audio Visual, hasil belajar IPA The research aims to: 1) to describe the results of science learning after using Learning Cycle 5E model assisted by audio visual media, 2)to describe the results of science learning after using conventional learning models, and 3) to find out the significant difference of science learning achievement between the students that learning cycle model assisted by audio visual media and student that through conventional learning method, in class fivegrade student second semester academic year of 2015 / 2016 at cluster 15 sub district Buleleng regency Buleleng. The Kind of this research is a quasi-experimental plan with Post Test Only Control Group Design. The population in this study students of five grade student second semester academic year of 2015 / 2016 at cluster 15 sub district Buleleng regency Buleleng amounted to7 classes. The population of this research is V class at SD Negeri 2 Kalibukbuk of which accounted by 36 student, and V class at SD Negeri 3 Anturan of which accounted by 30 student, which is determinded technique random sampling. Data collected by the test method. The instrument of this research that the test results to learn science. Data collected in the form scores of science learning outcomeswere analyzed using descriptive and inferential statistical analysis inferencial t-test. Based on the achievement of the test of normality and homogeneity of the data obtained in the eksperimental group and control group normally distributed and homogeneous, then performaded a hypothesis test with the t-test, obtained thit> ttab (5,103>2,000) then H0 is rejected and H1 acepted. Average of sience learning achievement the student in the ekperimental group was higer then control group that is 24,08> 19,1. This case showed that there was a significant diffences of science learning achievement between the students that learning througt Learning Cycle 5E at the five grade SD student second semester academic year of 2015 / 2016 at cluster 15 sub district Buleleng regency Buleleng. Therefore it can be concluded that the Learning Cycle 5E model assisted by audio visual media give influence of science learning achievement at the five grade SD student second semester academic year of 2015 / 2016 at cluster 15 sub district Buleleng regency Buleleng.keyword : Learning Cycle 5E, Audio-Visual Media, Science Learning