PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA TEMA TEMPAT TINGGALKU PADA SISWA KELAS IV DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU DI SD GUGUS KI HAJAR DEWANTARA - ., I Made Adi Arnawa; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban tertunda, siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban segera dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional pada siswa kelas IV di SD Gugus Ki Hajar Dewantara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Randomized Control-Group Pretes-Posttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Ki Hajar Dewantara. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar pengetahuan IPA yang diperoleh melalui metode tes. Data dianalisis menggunakan ANAVA Satu Jalur dan dilanjutkan dengan uji Scheffe. Berdasarkan hasil Uji ANAVA Satu Jalur diperoleh Fhitung (4,68) > Ftabel (3,09) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban tertunda, siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban segera dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional pada siswa kelas IV di SD Gugus Ki Hajar Dewantara. Berdasarkan hasil uji Scheffe rerata hasil belajar pengetahuan IPA siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan karakteristik pertanyaan guru yaitu pertanyaan jawaban tertunda (75,80) dan pertanyaan jawaban segera (75,18) lebih tinggi daripada rerata hasil belajar pendekatan saintifik konvensional (66,50). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas IV di SD Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2014/2015 Kata Kunci : Pendekatan saintifik, karakteristik pertanyaan guru, hasil belajar pengetahuan IPA This study aimed at determine significant differences of science knowledge’s achievement between student learned scientific aproach with question delayed answer, student learned scientific with question immediate answer and student learned conventional scientific approach in 4th Grade of SD Gugus Ki Hajar Dewantara. This study was a quasi experiment with Randomized Control-Group Pretes-Posttes Design. The population of this study was the 4th grade student of SD Gugus Ki Hajar Dewantara. Sampels this study determined by random sampling technique. Data was collected is science knowledge achievement be obtained with test method. Analyzed data by one way anava and then Scheffe test. The result of one way anava obtained Fcount (4,68) > Ftable (3,09). H0 was rejected and H1 was accepted. So that had a significant differences of science knowledge’s achievement between student learned scientific aproach with question delayed answer, student learned scientific with question immediate answer and student learned conventional scientific approach in 4th Grade of SD Gugus Ki Hajar Dewantara. Based result of Scheffe test indicated mean science knowledge’s achievement who student learned scientific approach with question teacher characteristic that question delayed answer (75,80) and question immediate answer (66,50) higher then mean science knowledge’s achievement who student learned conventional scientific approach (66,50). In the result can be councluded that the scientific approach with question teacher characteristic had a positive effect to science knowledge’s achievement student 4th Grade in SD Gugus Ki Hajar Dewantara East Denpasar academic year 2014/2015keyword : scientific approach, question teacher characteristic, science knowledge’s achievement