Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV - ., Ni Wayan Febri Yuliariska; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 2 Manggissari tahun pelajaran 2015/2016 setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 2 Manggissari tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 15 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes uraian yang berjumlah 6 butir. Data yang terkumpul selanjutnya dinanalisis dengan menggunakan metode analisis statistik diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 10 dari rata-rata 74 pada siklus I menjadi 84 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 2 Manggissari tahun pelajaran 2015/2016 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan terjadi karena siswa termotivasi untuk belajar dengan adanya diskusi kelompok berpasangan yang membuat siswa lebih leluasa dalam mengemukakan pendapat.Kata Kunci : Hasil belajar, Pair Check The purposes of this study are to know the increase of the learning achivement in natural science of the four th grade student of SD Negeri 2 Manggissari in academic year 2015/2016 applied by using cooperative learning method type Pair Check. The present study made use of a classroom action research. The subjects of the present study was four th grade student of SD Negeri 2 Manggissari in academic year 2015/2016 which consists of 15 student. The data of learning achievement collected with multiple choise instrument which consists of 6 items. The accumulate of data were analyzed by using descriptive statistical analysis method. The result of the study showed that the increased average learning achivement around 10 from average 74 inthe cycle I becoming 84 in the cycle II. Based on the result of the study that applied of cooperative learning method Pair Check in natural science learning of four th grade student of SD Negeri 2 Manggissari in academic 2015/2016 could be increased the student learning achivement. The increase occurred because students are motivated by the discussion group pairs that make students more freedom to express their opinions.keyword : Learning achivement, Pair Check