PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., I Gusti Nyoman Sastriawan; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA pada siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif GI (Group Investigation)dan model pembelajaran konvensional pada siswa SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus XIII Kecamatan Buleleng dengan jumlah kelas sebanyak 6 kelas dengan jumlah 173 siswa. Setelah diacak didapatkan SD Mutiara Singaraja kelas VB sebagai kelompok eksperimen dan SD No.3 Banjar Tegal sebagai kelompok kontrol.Kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran dengan model Model pembelajaran kooperatif GI (Group Investigation) dan kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran dengan model konvensional. Penelitian ini menemukan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas VB SD Mutiara Singaraja lebih tinggi daripada hasil belajar IPA siswa kelas V SD 3 Banjar Tegal ( = 28,11 > = 22,23).Dengan demikian, bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif GI (Group Investigation) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD semester genap di Gugus XIII Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013.Kata Kunci : Kooperatif GI, Hasil Belajar This study aimed to determine differences in the learning outcomes of students who take science learning cooperative GI (Group Investigation) model and the conventional learning models to elementary schools. This type of research is an experimental research with nonequivalent post-test only control group design. The study population was a fifth grade elementary school students in Cluster XIII Buleleng as many as the number of classes 6 classes by the number of 173 students. After randomization found SD Mutiara Singaraja VB class as experimental group and SD 3 Banjar Tegal as a control group . Experimental class treatment given to the learning model of learning cooperative GI (Group Investigation) model and the treatment given control class learning with the conventional model. This study found that students' science learning outcomes SD Mutiara Singaraja VB class higher than the results of fifth grade students learn science SD 3 Banjar Tegal ( = 28.11 > = 22.23 ). Thus , application of learning models that cooperative GI (Group Investigation) effect on science learning outcomes fifth grade students in the second semester elementary Cluster XIII Buleleng Academic Year 2012/2013.keyword : Cooperative GI, Learning Outcomes