PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA DI KELAS V SD KELURAHAN KALIUNTU - I G.A.Tri Agustiana, Ni Wyn. Kasni, Kt. Pudjawan, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan prestasi belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran model experiential dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Kelurahan Kaliuntu Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 107 orang. Sampel kelas dari penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No. 3 Kaliuntu sebanyak 27 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD No. 2 Kaliuntu sebanyak 22 orang sebagai kelas kontrol. Tehnik pengambilan sampel adalah tehnik random sampling, tetapi yang dirandom adalah kelas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain Non-equivalent post-test only control group design. Data prestasi belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran experiential dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD No.3 dan 2 Kaliuntu Kecamatan Buleleng. Perbedaan tersebut dilihat dari skor prestasi belajar IPA siswa diperoleh hasil thitung sebesar 3,98 sedangkan, ttabel dengan db = 47 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,01. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (3,98 > 2,01). Dengan demikian model pembelajaran experiential berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri Kaliuntu tahun pelajaran 2012/2013. Â Kata kunci: model pembelajaran experiential, prestasi belajar