PENERAPAN PENDEKATAN (PAKEM) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NO. 2 PEMARON - I Md. Suarjana, Md. Krisnawati, Ni Wyn. Arini, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkannya pendekatan PAKEM pada siswa kelas IV di SD No.2 Pemaron.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IV SD No. 2 Pemaron.Data penelitian tentang aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia diperoleh dengan metode observasi dan metode tes.Penelitian dilaksanakan selama dua siklus.Pertemuan I dan II untuk pembelajaran, serta pertemuan III pemberian tes siklus.Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II.Pada siklus I, rata-rata persentase aktivitas belajar siswasebesar 65% dengan kategori cukup aktif.Pada siklus II, rata-rata persentase aktivitas belajar siswasebesar 80%termasuk dalam kategori aktif. Persentase hasil belajar 69,25% dengan kategori sedang. Pada siklus II terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 80,5% dengan kategori tinggi. Jadi, aktivitas belajar meningkat 15% dan hasil belajar meningkat sebesar 11,25% setelah diadakan tindakan.Kata kunci:pendekatanpakem, aktivitas belajar, hasil belajar.