PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS DALAM BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IVA SDN 27 PEMECUTAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Putu Sartika Dewi; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Dalam Bahasa Indonesia Siswa Kelas IVA SDN 27 Pemecutan melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Lingkungan Sekolah. Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus, dengan subyek dalam penelitian initerdiri dari 39 orang siswa. Data hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan menggunakan metode tes uraian mengarang. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskristif dan metode analisis diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia pada siklus I skor hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia dari 39 siswa, 6 siswa mendapat predikat rendah, 28 siswa mendapat predikat sedang, 5 siswa mendapat predikat tinggi, sedangkan pada siklus II skor hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia dari 39 siswa, 12 siswa mendapat predikat sedang, 25 siswa mendapat predikar tinggi, 2 siswa mendapat predikat sangat tinggi. Dengan demikian, telah terjadi peningkatan hasil behajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia dari siklus I ke siklus II. Jadi dapat disimpulkan Bahwa Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri berbasis lingkungan sekolah dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis dalam Bahasa Indonesia siswa kelas IVA SDN 27 Pemecutan Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran Inkuiri, lingkungan sekolahn, , hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia Class room ection reasech purepose of invroving learnin â€œBahasa Indonesiaâ€ in writing skill at for grade student of SDN 27 Pemecutan Denpasar though the implementation of â€œInquiryâ€ based on environment.The reasech conducted two cycles, the reasech us threety nine student. Based on the data in writing skiil, the student collected using the test is description. The data analysis by meted statistic analysis descriptive and the metod analysis quantitative descriptive. The result frome the research is an increase of invroving learning â€œBahasa Indonesiaâ€ in writing skill in cycle I the score from 39 student, 6 student has poor score, 28 student has good score, and 5 student has excellent score, wile in cylces 2 the score from 39 student in learning â€œBahasa Indonesiaâ€ of writing skill is twelve student has good score, 25 student has exelent score, 2 student has expert score, however, invroving learning proses Bahsaa Indonesia in writting skill from cycles I and cycles II, and the conclusion is â€œthe Implementation of inquiry based on invironment onvroving learning Bahasa Indonesia in writting skill student of 4 grade SDN 27 Pemecutan Denpasar 2015/2016â€.keyword : Inquiry, Scooling environment, Bahasa Indonesia in writing skill.