PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ECIRR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD KELAS IV DI GUGUS XV KECAMATAN BULELENG - Pt. Nanci Riastini, I Dw. Gd. Gita S. P, Ign. Wyn. Suwatra, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran ECIRR dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di gugus XV Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV di Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2012/2013, dengan jumlah 231 orang. Sampel penelitian ini, yaitu kelas IV SD No. 3 Kalibukbuk dengan jumlah siswa 34 orang dan kelas IV SD No. 3 Anturan, dengan jumlah siswa 35 orang. Data hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (ujiâ€“t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model ECIRR dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model konvensional. Berdasarkan analisis, thit > ttab (thit = 38,94 > ttab = 1,658 ). Begitu pula pada rata-rata hasil belajar, diketahui rata-rata kelompok siswa yang diajarkan dengan model ECIRR lebih tinggi daripada kelompok siswa yang diajarkan dengan model konvensional. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model ECIRR dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa SD kelas IV tahun pelajaran 2012/2013 di Gugus XV Kecamatan Buleleng. Â Kata kunci: ECIRR, hasil belajar matematika