PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM (QUANTUM TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SD NO. 1 JINENGDALEM - Md. Sumantri, Danang Wijayanto, Nym. Jampel, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)peningkatan keaktifan belajarMatematika dan (2)peningkatan hasil belajar Matematika melalui modelpembelajaran Quantum Teaching. Penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas III SD No. 1 JinengdalemBuleleng tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 25 orang. Tindakan dilakukandalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 4 pertemuan dan siklus II terdiri atas 4 pertemuan.Setiap pertemuannya secara berdaur mulai perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Data keaktifan belajar siswa dikumpulkan denganmenggunakan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar dikumpulkandengan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasilpenelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Quantum Teachingdapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika. Pada siklus 1, persentase tingkat aktivitas belajar siswa sebesar 62,50. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus 2 ternyata persentase tingkat aktivitas belajar siswa mampu mencapai 76,48. Persentase hasil belajar siswa pada siklus 1 baru mencapai 63,88%, setelah dilaksanakan tindakan di siklus dua ternyata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,13%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapkan model Quantum Teachingmampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika kelas III semester I SD No.1 Jinengdalem tahun pelajaran 2012/2013.Kata kunci : model Quantum Teaching , aktivitas belajar, hasil belajar