PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA BENDA ASLI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEMESTER GANJIL DI SD NEGERI PEMARON, KECAMATAN BULELENG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Putu Mas Suatnaya; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran model kooperatif make A match dan media benda asli dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV semester ganjil SD Negeri Pemaron Kecamatan Buleleng Rancangan penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, dengan desain post-test only control group design, dan sampel sebanyak 46 orang yang diambil secara undian. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda satu jawaban benar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional dengan mean (M) = 13,16 termasuk dalam kategori sedang, (2) hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif make A match dan media benda asli dengan mean (M) = 21,63 termasuk dalam kategori tinggi, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model model kooperatif make A match dan media benda asli dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Pemaron, Kecamatan Buleleng. Perbedaan tersebut dilihat dari skor hasil belajar Matematika siswa diperoleh hasil thitung sebesar 32,13, sedangkan, ttabel dengan db = 44 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,021. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (32,13 > 2,021). Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa model model kooperatif make A match dan media benda asli berpengaruh positif tehadap hasil belajar IPA siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : make a match, media benda asli, model pembelajaran konvensional, hasil belajar siswa The purpose of this study is to know the significant differences of students’ achievement in mathematic subject between students that study using cooperative make a match combine with authentic learning media with students that follow conventional learning for class IV student in SD NegeriPemaronKecamatanBuleleng. This study is using QuasiExperiment, using post-test only control group design, and the sample is 46 students that picked using lottery. Data of students’ achievement collected using multiple choice test with only one correct answer. Data analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistical T-test. The result of study show that (1) the students’ learning achievement using conventional learning with mean (M) = 13, 16 belong to average category, (2) learning achievement using cooperative make a match combine with authentic learning media with mean (M) = 21,63 belong to high category, (3) there is significant differences to the learning achievement between group of student that using cooperative make a match combine with authentic media and group of students that using conventional learning for IV grade student in SD NegeriPemaron, KecamatanBuleleng. The differences can be seen from the score of the student found tscore= 32, 13, while, ttabelwith db = 44 in significant degree 5% is 2,021. The result showed that tscoreis more than ttabel(32,13> 2,021). The found of significant difference show that cooperative make A match combine with authentic media positively affect the students achievement in IPA subject compared with conventional learning model.keyword : make A match, authentic material, conventional learning model, students’ achievement