PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERBASIS JOLLY PHONICS TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS II SD GUGUS II KECAMATAN SUKAWATI - I Wyn. Widiana, Cokorda Istri Kartika, Tjok Rai P., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca dan menulis antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbasis Jolly Phonics dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas II di gugus II Kecamatan Sukawati. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Populasi penelitian yaitu siswa kelas II SD di Gugus II Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar berjumlah 132 orang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas II SD N 1 Kemenuh dan SD N 3 Kemenuh berjumlah 66 orang. Data Kemampuan Membaca dan Menulis dikumpulkan dengan metode berbentuk tes uraian. Hasil tes yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca dan menulis diperoleh (1) hasil post-test kelompok kontrol cenderung sedang dengan Mo<Md<M Â (46,64<47,5<48,09), (2) data hasil post-test kelompok eksperimen cenderung sangat tinggi dengan Mo>Md>M (93,07>92>91,11), (3) thitung adalah 34,79 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) adalah 1,98. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca dan menulis antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran CIRC berbasis Jolly Phonics dan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas II. Â Kata kunci : Model Pembelajaran CIRC, Jolly Phonics, Kemampuan Membaca dan Menulis