PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD DI GUGUS IV KECAMATAN SAWAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Gusti Ayu Nyoman Prawidayanti; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa kelas V yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Course Review horay dan kelompok siswa yang dibelelajarkan dengan model pembelajaran konvensional di SD Gugus IV Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V di Gugus IV Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng yang berjumlah 174 siswa. Sebanyak 44 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Bungkulan yang berjumlah 22 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 6 Bungkulan yang berjumlah 22 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen (22,06) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (16,68). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA siswaKata Kunci : Model Pembelajaran Course Review Horay, Hasil Belajar IPA This research was aimed at finding the differences of natural science learning result between group of students at the fifth grade taught by Course Review Horay learning model and group of students who are studied by using conventional learning models, at the elementary of IV group in Sawan District, Buleleng Regency. This type of research is Quasi Experimental Research. All classes of fifth grade at Gugus IV Sawan District, Buleleng regency become the population in this research with the total number of students are 174 people. For about 44 students were selected as samples based on random sampling test. The samples in this reserach were the students at fifth grade in SD Negeri 8 Bungkulan with 22 students as the experimental group and SD Negeri 6 Bungkulan with 22 number of students as the control group. The data of learning result were collected by using Test method. The data were analyzed by using t-experiment. The results of the mean of the group experimental (22,06) was higher than the group control (16,68). The results of this study showed that there was significant different in outcomes of students science learning. keyword : Course Review Horay learning model, science learning result