PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPA PADA SISWA KELAS V SD SEMESTER GENAP GUGUS V DESA BAN KECAMATAN KUBU KABUPATEN KARANGASEM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Putu Noviana Eka Aristana; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis IPA antara siswa yang belajar dengan model Pembelajaran Mandiri berbantuan Media Gambar dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) sebab tidak semua variabel dan kondisi eksperimen dapat diatur dan dikontrol secara ketat (full randomize). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V semester genap SD Negeri 1, 2 dan 3 Ban tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah populasi 118 siswa. Sampel diambil dengan cara class random sampling dan berjumlah 47 siswa. Data penelitian ini adalah data kemampuan berpikir kritis IPA siswa, yang dikumpulkan dengan tes kemampuan berpikir kritis IPA. Tes kemampuan berpikir kritis IPA berbentuk uraian yang terdiri dari 10 butir tes. Data dianalisis secara deskritif dan pengujian hipotesis menggunakan ANAVA A dengan taraf signifikansi 5%. Uji tindak lanjut dari ANAVA A menggunakan Least Significant Difference (LSD) untuk menguji komparasi pasangan nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis IPA tiap kelompok perlakuan. Hasil analisis ANAVA A menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar dengan Model Membelajaran Mandiri dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (F=141,675; p