MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS V SD GUGUS SRIKANDI DENPASAR - ., Made Delly Praditya Mandala Putra; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Problem Solving dan yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penulisan yang digunakan adalah metode kajian pustaka yaitu dengan mengkaji buku-buku yang relevan dengan model pembelajaran Problem Solving. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Srikandi berjumlah 327 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 10 Sumerta berjumlah 30 siswa dan kelas V SD N 8 Sumerta berjumlah 33 siswa. Data mengenai hasil belajar PKn dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Model pembelajaran Problem Solving dan yang dibelajarkan melalui Pembelajaran Konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014, hal ini dapat dibuktikan thitung = 2,12 > ttabel (Î± = 0.05, 61) = 2,00, dengan nilai rata-rata hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Problem Solving 70,67 dan yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional 64,09. Dengan demikian dapat disimpulkan Model pembelajaran Problem Solving berpengaruh terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Solving, Hasil Belajar PKn The purpose of this paper is to find significant differences in learning outcomes PKn groups of students that learned through learning design of Problem Solving and that learned through conventional teaching in fifth grade elementary school in Denpasar Srikandi cluster East of the Academic Year 2013/2014. Writing method used is method literature review that examine relevant books Problem Solving with the learning desing. This study was a quasi-experimental study the study design Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all fifth grade students of elementary school Srikandi cluster totaling 327 students. Samples were taken with a random sampling technique. The samples in this study were fifth grade elementary school students N 10 Sumerta Who totaled 30 students and fifth grade elementary school students N 8 Sumerta Who totaled 33 students. Mathematics laearning outcom data were collected using a objective tests. The data were then analyzed using statistical analysis techniques t-test. The results showed there are significant differences Civics learning PKn group of students that learned through learning Problem Solving design and that learned through Conventional Learning in class V SD Force Srikandi East Denpasar Academic Year 2013/2014, This can be proved thit = 2,12 > ttab (Î± = 0.05, 61) = 2,00, with an average value of PKn student learning outcomes learning model that learned through Problem Solving 70.67 and that learned through learning Conventional 64.09. It can be concluded Learning Problem Solving design effect on Civics Student Learning Outcomes Class V SD Force Srikandi East Denpasar Academic Year 2013/2014.keyword : Learning Problem Solving design, Results Learning Civics