PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA( KETERAMPILAN MENULIS ) PADA SISWA KELAS IV SDN 5 BONGAN TABANAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., I Nyoman Wahyu Mertayasa; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia (keterampilan menulis) siswa kelas IV SDN 5 Bongan Tabanan Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 5 Bongan Tabanan Tahun Ajaran 2015/2016, sebanyak 20 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes kinerja menulis. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitati. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia (keterampilan menulis) siswa kelas IV SDN 5 Bongan Tabanan Tahun Ajaran 2015/2016 sebesar 13%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata presentase hasil belajar Bahasa Indonesai (keterampilan menulis) siswa pada siklus 1 sebesar 61,5 % dengan kriteria sedang menjadi sebesar 94,2% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian penerapan model Quantum Teaching mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia (ketrampilan menulis) siswa kelas IV SDN 5 Bongan Tabanan Tahun Ajaran 2015/2016. Kata Kunci : Quantum Teaching, hasil belajar bahasa Indonesia,(keterampilan menulis). This study aimed at knowing the progress of grade IV students’ learning achievement in learning Indonesian (writing skills) at SDN 5 Bongan Tabanan in academic year 2015/2016. This study is basically a classroom action research which was conducted in two cycles. The subjects of this research were grade 20 grade IV students of SDN 5 Bongan, Tabanan in academic 2015/2016. The researcher collected the data by by administering tests for writing skills. The methodology used for analyzing the data in this study was descriptive statisctics methodology and desciptive quantitative methodology. The data analysis was done by comparing the results of the cycle one and cycle two . The result of this study showed that there was progress of students’ learning achievement in learning Indonesian, in which the progress was 13%. This result can be seen from the progress of students’ writing skills in learning Indonesian in cycle one, which was raised at 61.5 % which was categorized as the intermediate progress, and raising to 94.2 % in cycle two which was categorized as advanced progress. It can be concluded that model Quantum Teaching can improve the grade IV students of SDN 5 Bongan Tabanan learning achievement in learning Indonesian (writing skills) in academic year 2015/2016. keyword : Quantum teaching, Learning achivement of learning Indonesian, (writing skills)