PENGARUH MODEL INTEGRATED LEARNING (PEMBELAJARAN TERPADU) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD GUGUS IX DARMASABA - ., Ni Gst Ayu Yenny Marta Dewi; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang belajar melalui model Pembelajaran Terpadu dan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional di kelas IV SD Gugus IX Darmasaba. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan â€œNonequivalent control group designâ€. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus IX Darmasaba sebanyak 186 siswa yang selanjutnya dipilih dan dijadikan sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik â€œrandom samplingâ€, yang diacak adalah kelas. Dari hasil pengundian diperoleh Kelas IV SD No. 5 Darmasaba sebagai kelompok eksperimen sebanyak 31 siswa dan Kelas IV SD No. 1 Darmasaba sebagai kelompok kontrol sebanyak 34 siswa. Data tentang hasil belajar Bahasa Indonesia dikumpulkan melalui metode tes berupa tes esay. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, didapat t hitung sebesar 2,534 dan t tabel pada taraf siknifikansi 5% dan db = 63 (âˆ‘n-2 = 65-2 = 63) adalah 2,000. Ini berarti t hitung > t tabel , sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang belajar melalui model Pembelajaran Terpadu dan siswa yang belajar melalui model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran Terpadu berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus IX Darmasaba.Kata Kunci : model pembelajaran terpadu, konvensional dan hasil belajar bahasa indonesia. This research is aimed at eliciting significant distinction of Indonesian language learning achievement between students who learn Indonesian through integrated learning model and conventional learning for the fourth grade students of Elementary School, Region IX Darmasaba. This research is a quasi experimental research that applies non-equivalent control group design. This study population is a fourth grade student Darmasaba Force IX 186 students were subsequently selected and sampled were selected using the technique of