PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA GRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SEKOLAH DASAR - ., Ni Putu Candra Lestari; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media grafis dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non- equivalent posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus V dan sampel penelitian adalah SDN 3 Tukadaya dan SDN 5 Tukadaya. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan instrument tes hasil belajar IPA. Analisis data menggunakan uji-t tidak berkorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media grafis dan model pembelajaran konvensional. Hal ini diketahui dari hasil analisis hipotesis dengan uji-t, thitung > ttabel (thitung =5,25>ttabel=2,021) dan skor rata-rata siswa yang belajar dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media grafis lebih tinggi yaitu 22, sedangkan skor rata-rata siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional yaitu 16,43. Jadi, model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media grafis berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : TTW, Hasil Belajar, media grafis The aim of this research to determine the difference the learning result of Natural Science student that learning with model Think Talk Write (TTW) assisted the graphic media and student that learning with conventional learning model in fifth grade Elementary School students in Five Cluster Melaya District, Jembrana Regency, in academic year 2015/2016. This research including quasi experimental research that use non-equivalent posttest only control group design. This research population is all of fifth grade Elementary School in Five Cluster and esearch sample is Elementary School 3 Tukadaya and Elementary School 5 Tukadaya. Method of data collection done with a test method with the test instrument of learning result. The data using analysis t-test not correlated. The result of research showed there were differences in Natural Science learning result between students that studied with learning model Think Talk Write (TTW) assisted graphic media and conventional learning model. It is known from the analysis result of t-test, tcount > ttable (tcount = 5,25 > ttable = 2.021) and students score that study with TTW learning model assisted graphic media more to be high that is 22, whereas students score that learning with conventional learning model more to be lower that is 16,43. So, the Think Talk Write (TTW) learning model assisted graphic media has an influence to the learning result of Natural Science subject in fifth grade Elementary School students in Cluster V Melaya District, Jembrana Regency, in academic year 2015/2016.keyword : TTW, learning result, graphic media