PENGARUH MODEL ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGONTROL MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA KELAS V SEMESTER GENAP SD TRIAMERTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Gede Yuda Sastrawan; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model ARCS terhadap hasil belajar IPA dengan mengontrol motivasi berprestasi pada siswa kelas V SD Triamerta. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi experiment dengan desain Single Factor Independent Gruoups Design With Use of Covariate. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan random sampling. Data dikumpulkan dengan tes hasil belajar IPA dan non tes untuk motivasi berprestasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan ANAKOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model ARCS dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (diperoleh Fhitung = 127,126 dan Î±