PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT BERBASIS ENTREPRENEUR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Ni Wayan Wiwin Sapitri; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan model pembelajaran sains teknologi masyarakat berbasis entrepreneur (wirausaha) dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi exsperimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan Gianyar yaitu sebanyak 179 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik Purposive sampling. Sehingga diperoleh sample penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Samplangan dan SD Negeri 3 Beng. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan uji-t. Dari hasil perhitungan diperoleh t hitung sebesar 8,34. Sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5 % dan dk = 63, adalah 2,00. Oleh karena nilai thitung>ttabel, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran sains teknologi masyarakat berbasis entrepreneur dengan pembelajaran konvensional. Selain itu perbedaan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan di kelas kontrol dan kelas eksperimen terlihat dari nilai rata-rata siswa. Di kelas eksperimen nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,8 sedangkan di kelas kontrol nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 63,03. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran sains teknologi masyarakat berbasis entrepreneur (wirausaha) dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan GianyarKata Kunci : Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat Berbasis Entrepreneur, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar IPA The purpose of this research was to knowing about significant differences about the outcomes of math between students who taught by Sains Technology Society based of entrepreneur with the students who taught by conventional learning in grade five of Goverment Elementary School Cluster 4 Samplangan Gianyar. This research was a quasi-experimental study (quasi experiment) with the design of the study was Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students in grade five of Goverment Elementary School Cluster 4 Samplangan Gianyar which consist of 179 students. The sample used a purposive sampling technique. And then got the research sample were student in grade five at Goverment Elementary School of 1st Samplangan and Goverment Elementary School of 3rd Beng.The data were collected was sains outcome of experiment class and control class. The data of outcome sains were collected by instrument with the multiple choice items. Data were analyzed by t-test. Based on analysis of outcome got tcalculate= 8,34> ttable with significancy level 5% and degree of freedom (df=63) is 2,00. Because the value of tcalculate>ttable, so there were significant differences between sains technology society based of entrepreneur with conventional learning. Beside that,differences the sains outcome students who taught in control class and experiment class were looked from the value of mean student. At experiment class, the outcome mean the student was 81,8, excatly at control class the outcome mean the student was 63,03. Thus, can concluded that there were significant differences sains technology society model based of entrepeneur with conventional learning to sains outcome the student in grade five of Goverment Elementary School Cluster 4 Samplangan Gianyar.keyword : Problem Sains Technology Society based of Entrepreneur, Conventional learning , Sains outcomes.