PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS OTAK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - ., I Gede Parwata Setiawan; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat disain pengembangan pembelajaran berbasis otak, meengetahui validitas dan efektivitas dari model pembelajaran berbasis otak (brain-based learning) dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas IV SD N 8 Banyuning. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri dari analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji validitas, rata-rata skor dari ahli pengembangan pembelajaran dan ahli isi adalah 4,5 dan 3,75 yang menunjukan model yang dikembangkan memiliki kriteria layak atau valid. Analisis hasil tes kemampuan pemecahan masalah siswa menunjukan 89,2 % siswa memperoleh hasil di atas KKM yang menunjukan model yang dikembangkan efektif sebagai model pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dapat diterima sebagai model pembelajaran dan diharapkan bisa diterapkan dalam pembelajaran di sekolah oleh guru.Kata Kunci : kemampuan berpikir kritis, model pembelajaran berbasis otak, This development research was aimed to make the design of the development of brain-based learning, to know validity and effectiveness of the brain based learning model in mathematics teaching to improve critical thinking skills in the second semester of the students in claas IV SD N 8 Banyuning. The development model used is a model ADDIE comprising analyze, design, development, implementation, and evaluation. Data analysis technique used is descriptive qualitative data analysis techniques and quantitative. Based on the validity of the test results, the average scores of instructional development experts and expert contents are 4.5 and 3.75 that show the models developed have proper or valid criteria. Analysis of the test results of students' problem solving ability showed 89,2% of students obtaining the above results that show KKM effective model developed as a learning model. Based on these results it can be concluded that the learning model developed can be accepted as a model of learning and expected to be applied in teaching in schools by teachers.keyword : brain-based learning models, critical thinking skills.