PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETA KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS V SD TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI GUGUS II KECAMATAN BULELENG - ., Ketut Joliarta; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis cerpen antara siswa yang belajar dengan menggunakan media peta konsep pohon jaringan dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media peta konsep pohon jaringan di SD yang terdapat pada gugus II kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan The Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang terdapat pada gugus II Kecamatan Buleleng semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan cara random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada skor post-test menulis cerpen siswa yang belajar dengan menggunakan bantuan media peta konsep pohon jaringan dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media peta konsep pohon jaringan (thitung > ttabel, thitung = 4,8 dan ttabel = 2,000)Kata Kunci : Peta Konsep , Cerpen, Hasil Belajar This research was aimed to determine the differences of short story’s writing skills of students who were taught by using the media of network tree concept map with students who learnt without using media network tree concept map in Elementary school in the group II in Buleleng district academic year 2013/2014. This research is a quasi-experiment with The Posttest - Only Control Group Design. The study population was the fifth grade elementary school students who are in second semester of group II Buleleng of academic year 2013/2014.Samples were taken by random sampling. Data collection in this study was conducted by using a test. Data analysis methods that used were descriptive statistics analysis and t test. The results showed a significant difference in post-test scores of students who learnt to write a short story with the help of a network tree concept map media with students who are learning without using network tree concept map media (tcalculated> ttable, tcalculated = 4,8 and ttable = 2.000)keyword : Concept Map, Short Story , Learning Outcomes